2 avril 2013
Dacquoise à la noisette et au chocolat
Dacquoise à la noisette et au chocolat
Première recette que je partage avec vous.
Pour les amateurs de noisttes - chocolat.
Pour 8 personnes:
Prép:35 min, Cuisson:30 min.
Pour la dacquoise: 4 blancs d'oeufs / 30g de sucre en poudre / 100g de poudre de noisette avec la peau /
100g + 2 cuil à soupe de sucre glace / 40g de noisettes concassées.
Pour la ganache: 70g de pralin / 140g de crème fraîche liquide / 140g de chocolat à 60% de cacao.
Préparer la dacquoise:
- Dans un saladier, au batteur électrique, monter les blancs avec le sucre en poudre. Quand les blancs en neige sont suffisamment fermes, incorporer la poudre de noisette et le sucre glace tamisés ensemble en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule en bois. Quand le mélange est lisse et homogène, étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four. Réaliser un rectangle de 30 / 40 cm. Parsemer avec les noisettes concassées. Soupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre glace.
- Cuire au four à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Sortir du four,laisser refroidir.
Préparer la ganache au pralin:
- Au robot, mixer le pralin jusqu'à obtention d'une pâte. Dans une casserole, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat préalablement râper. Mélanger pour lisser puis ajouter la pâte de pralin. Verser dans un plat. Recouvrir avec un film plastique. Laisser refroidir.
Dresser le gâteau:
- Décoller la dacquoise à la noisette du papier sulfurisé. Au couteau-scie, égaliser les bords puis couper la dacquoise en deux. Soupoudrer la seconde cuillerée à soupe de sucre glace.
La dacquoise doit rester moelleuse à la cuisson. Lorsque cette dernière est finie, appuyer légèrement sur la dacquoise avec le bout des doigts. Elle doit être encore souple.
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