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Aux Délices de Jenni
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18 novembre 2013

Choux à la crème

CHOUX A LA CREME

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Pour le bapteme de mon fils, j'ai voulu me lancer à faire des choux... ils sont pas mal réussi pour une première!!

 

 

Pour environ 20 choux

Créme patissière :

  • 120 g de beurre
  • 100 ml lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 8 g de maïzena
  • 8 ml rhum
  • vanille

 

  1. Couper le beurre en petits morceaux et réserver.
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec la maïzena. Tiédisser le lait avec la gousse de vanille. Porter à ébullition.
  3. Ajouter le mélange aux jaunes d'oeufs, fouetter énergiquement et laiser bouillir 1-2 min.
  4. Retirer du feu et incorporer le beurre petit à petit puis le rhum. Transférer dans un récipient et couvrer d'un film plastique à même la créme.
  5. Laisser refroidir puis réfrigérer.

 

Le Craquelin :

  • 120 g farine
  • 120 g sucre roux
  • 100 g beurre pommade
  1. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  2. Etaler le finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une pâte d'environ 1-2 mm.
  3. Prédécouper les cercles à l'emporte piéce de la taille des choux et placer l'ensemble au congélateur au moins 30 min.

 

Pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 125 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 1 pincée sel
  • 4 oeufs
  1. Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupés en dés, le sucre et une pincée de sel. Mettez le mélange à feu vif en mélangeant avec une spatule jusqu'à ébullition.
  2. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit absorbée. Remettez la pâte sur le feu vif et dessécher la pâte en mélangeant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et à la spatule. Laisser la pâte tiédir quelques minutes et verser dans un saladier.
  3. Incorporer les oeufs un à un à la préparation en mélangeant vigoureusement.
  4. Garnisser une poche à douille. Sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille sulfurisé, réaliser des dômes de pâte. Disposer sur chaque dôme, un disque de craquelin.
  5. Enfourner 25 min environ dans un four préchauffer à 180°. Durant les 5 dernières minutes entrouverer trés légèrement le porte du four.

 

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